Художник Ковалевская Елена
elen-art@bk.ruХудожественная роспись
Мои лучшие проекты.
Для меня каждый проект как ребёнок. Я во все вкладываюсь с одинаковой энергией
Просто захотелось сделать подборку работ,которые стали наиболее важными вехами в ряду множества выполненых мной объектов,которых я насчитала уже более 250....
Для меня важен каждый объект,маленький или большой это не важно. Любую работу я стараюсь довести до совершенства.Часто эта погоня за "красотой завершённости",понятна только мне. Когда работаешь забыв о себе,поправляешь то там,тут,обобщаешь,прописываешь,и вдруг роспись ожила,задышала.Значит,работа состоялась,готова. Дело тут не в количестве прорисованных деталей, или потраченных трудодней.Никто кроме самого художника не может уловить этот ньюанс превращения росписи в законченное произведение.
Как я уже писала на других страницах,у художника нет не любимых детей.Но в творчестве всегда есть особые пики,когда волшебным образом соеденяются все позитивные энергии,и рождается нечто превосходное.Не всегда это грандиозные,масштабные работы,это может быть не большая вещь,ставшая ключевой в твоей карьере.Явлению какой-либо необыкновенно удачной живописи способствует душевный подьём,интересная задумка,и соответствие работы склонности художника.Когда тебе нравится то,что ты делаешь,это великолепно.Потом очень большое значение имеет отношение к твоей работе окружающих.Так же важно,когда вы с дизайнеом или архитектором хорошо понимаете друг друга,а так же,когда заказчик поддерживает художника своим доверием и уважением.>>>
ИЕРУСАЛИМ
Для меня важной вехой в творчестве стала работа в Израиле в 2009 году.Там я выполнила роспись потолка в часовне Феодоровской Божьей матери по заказу Александровского Подворья .Часовня находится в самом сердце старого города.Размер росписи весьма небольшой,всего 17квадратных метров.Но само место! Ради этого стоило отправиться в дальнее путешествие,в загадочный и великий Иерусалим. Святая Земля была,есть и будет местом паломничества людей со всего мира. Александровское подворье является частью религиозно-исторического комплекса-Виа де ла Росса.Крестный путь Исуса Христа через Иерусалим отмечен рядом особых мест.
В сердце Александровского подворья находится историко-религиозный памятник Порг Судных Врат. В храме Александра Невского хранится великолепная серия картин художника В.Кошелева на тему Крестного пути Иисуса.Быть хоть каплю причастной к этой великой истории и великой легенде-для меня огромная честь.Я благодарна судьбе за такую возможность.
Часовня Феодоровской Божьей Матери была создана на территории Александровского подворья для желающих венчаться и креститься в святом городе.В Храме Александра Невского такие обряды разрешены только членам царской фамилии. Венчальная часовня невелика-высота потолка всего 230см.Она воссоздана в историческом здании,в помещении долгое время пустовавшем. Внутри неё есть часть священного голгофского камня,так как здание вплотную примыкает к Храму Гроба Господня.Интерьер спроектировал русский архитектор в стиле Ампир.Вся отделка выполнена из капа карельской берёзы янтарного цвета.Камерная роспись потолка должна была включить в себя символ венчания - два кольца,символ троицы три голубя,и родовой герб семьи Романовых.
Из-за того,что церковь вписывалась в имеющееся историческое пространство подворья, высота потолка получилась совсем небольшая,а углы его вышли разными. Роспись должна была по стилю соответствовать убранству помещения,и главной задачей было "поднять" потолок и отвлечь внимание от его неправильной геометрии.В этом месте мне бы хотелось немного осветить проблему низкого помещения. Показать пространство,когда нет отхода для просмотра, довольно проблематично.Да,роспись может с помощью перспективы создать иллюзию высоты,и оптически расширить помещение.Но для того,чтобы перспектива сработала,от глаз смотрящего до рисунка должно быть не менее 200см. Иначе не работает.То есть,если мы имеем хотя бы метр отхода,то высота потолка должна быть не ниже 260см,и то это критично для росписи-обманки.Здесь же мы имели 230см и никакого отхода...
Прежде чем приступить к работе,я долго согласовывала эскизы. Ранее некие художники уже пытались расписать этот потолок,но результат был плачевным.Не смотря на все сомнения и опасения,я убедила архитектора остановиться на таком варианте,и это было верное решение.Белым,да еще обрамленным черным карнизом потолок никак нельзя было оставлять. В этой работе использован приём объединения и контраста. Имитация фактуры капа по углам потолка создаёт плавный переход от отделки стен к рисунку,отвлекает внимание от черного карниза,и этим маскирует неровные углы.За счёт схожести тона стен и потолка теряется реальная граница высоты помещения,и от этого оно кажется больше.Это объединение.А потом тёмная отделка прорывается светлым небом,это контраст.Так как контраст у нас теперь не в углах а посередине,мы как бы сужаем размер потолка до цетрального овала,компенсируя недостаточность отхода.Золотистые "пики"в стиле ампир, идущие от углов к центру, активно задают направление взгляду зрителя в центр,к небу.Светлый и прохладный цвет небес контрастирует с насыщенным тёплым тоном стен, и создаёт иллюзию открытого пространства над головой.Эти приёмы позволили зрительно увеличить объём помещения и всё-таки приподнять потолок.Рисунок рисовать было очень сложно,потому что все углы,как я уже говорила,чуть-чуть разные,и это нужно было скрыть,слегка изменяя наклоны пик,и изменяя форму овала.
Интересная история была с переправкой моих рабочих материалов.Так как краски на которых я работаю ,нельзя было провезти в самолёте обычным способои,его отправили как "дипломатический груз",в специальном контейнере с красными печатями...
Как я уже говорила,в часовне до меня уже поработали какие-то умельцы.Роспись нужно было ликвидировать.Пришлось всё сошкуривать,а потолок перекрашивать.И когда я сначала долго рисовала на бумаге, шаманила с угольной пылью,а потом начала наносить на углах потолка оранжевый и коричневый цвет большой кисточкой,служащие храма схватились за сердце...По их лицам я видела,что в успех мероприятия они уже не верят.У меня же не было сомнений,что это будет замечательная роспись и волшебный потолок! В таком месте я не могла себе позволить ошибиться. За эту работу я получила почётную грамоту Дома Романовых и лично благодарность от графа Воронцова. Часовню за эти говы посетило несколько тысяч человек.>>>
ПРОЕКТ ДАЛИ
Проект сюрреалистической росписи в стиле Сальвадора Дали был выпонен в декабре 2010года в московском пентхаусе. Площадь этого монументального овального плафона около 37метров,высота от земли около 6метров. Материалы-матовая масляная краска,лессировки,лак.Работа произведена в рекордно короткие сроки-чуть больше 30дней.Для работы такого размаха это очень быстро. А вот проектировка для этой росписи заняла несколько месяцев.Эскиз рождался нелегко.Пожелания сначала были сделать классическую роспись-обманку.И даже тётенек с арфами. А потом заказчики совершили путешествие в Испанию,побывали в театре-музее Дали в Фигейрасе, и идея сформировалась.Делаем Дали!
Задача,поставленная передо мной известным московским архитектором Татьяной Мироновой и её клиентами,была,прямо скажем,не тривиальной. Нужно было создать роспись по мотивам работ Сальватора Дали,сумасшедший потолок,такой,чтобы "крышу сносило" При этом,основное требование Татьяны это хороший вкус.Чтобы не нарушить гармонии интерьеров в её проекте,нужно было создать безупречное произведение. За основу был взят плафон Дали из Дворца Ветра в Испании,но композиция и цветовая гамма требовались совсем другие.
У Дали плафон это сильно вытянутый прямоугольник.Цвета и контрасты очень резкие.Композиционным центром являются четыре гигантские тёмные ступни,словно встающие на голову зрителям. Это Дали и Гала,собирающие золото в Фигейрасе.Основные сюжеты,посвящённые теме Данаи и золотому дождю,а так же сцены полные мифических персонажей Дали, расположены на торцевых стенах зала,и в плафон не входят.У меня же весь этот театр должен был вписаться в овал на потолке."Ноги" решено было убрать,как слишком уж эпатажный элемент для росписи в жилом помещении.Гостей нужно было удивить,но не напугать.
Центром плафона стал золотой купол и почти чёрное небо в рондо по центру. На небе изображена композиция Триумф Галатеи с картины из замка Пюболь. Центр усилен более подробной прописью архитектуры,и направленными к нему светлыми лучами-колоннами. Цветовая гамма плафона приведена в гармонию с интерьером помещения,а насыщенный золотой цвет прибавляет потолку ренесансной роскоши.От него веет спокойствием классики. Вместо ног я закомпоновала сцены с сюрреалистическими фигурами,закрученные в вихре облаков.В краях плафона сложнейшая цветовая гамма,на одной стороне зеленоватая гамма,на другой пыльно-розовая. Я считаю,что эта работа большая творческая удача.Гармония классики и "сумасшедшинка" сюрреализма уживаются на этой работе вполне гармонично.Не знаю,как бы отнёсся к такому прочтению сам Дали,всё-таки он был гениальный безумец...Так родилась моя "реплика"на тему работ Дали.Кстати, репликой называется произведение,созданное по мотивам общепризнаного арт-объекта. Это не копия,а авторская интерпритация в стиле какого-то мастера.Делать работу-реплику трудно,так как нужна не копия,а авторская переработка на основе множества картин и росписей художника.Это анализ и синтез множества изображений чужого автора,образ мыслей которого тебе не понятен.Мне пришлось тщательно изучать картины Дали,чтобы потом делать свой плафон и наполнять его нужными образами.На самом деле,очень сложно-пытаться думать как другой художник,тем более,сюрреалист.
Процесс работы осложнялся большой высотой. Вести её нужно было как живопись,через подмалёвок,и во всех углах одновременно.Рисунок динамичный,нужно было сформировать лучи-колонны,так чтобы они соответствовали лучам черного мрамора на полу под обманкой.Потом нанести облака,чтобы они создавали эффект вращения.Процесс росписи выглядел так,я стояла наверху высоченной туры на колёсах,а моя помошница Галина катала меня в нужном направлении.Работала я вначале валиком и широченными малярнымит флейцами.Колонны удалось сохранить в первозданной белизне за счет выклеивания скотчем. Затем я нанесла на них лёгкие лессировки-и эффект свечения готов))За счёт применения масляной росписи и многочисленных лессировок,усиливающих цвет,живопись имеет богатую благородную глубину и цельность.>>
Об музее-театре Дали можно прочесть,пройдя по ссылкеhttp://www.mir-dali.ru/library/teatr-musey-dali-v-figerase11.html или здесь http://velvetescape.com/2011/07/salvador-dali-museum-house/
Роспись наполнена разнообразными сюрреалистическими деталями и персонажами.Так как ранее я во Дворце Ветра не была,а в книгах мы можем видеть в основном только центральную часть плафона,то персонажей пришлось собирать по крупицам,где-то подсматривая ,а где-то импровизируя по полной.В начале копирование образов Дали вызывали у меня сильное отторжение,и я даже думала,что работу придётся прервать.Но потом,я стала просто рисовать так,как я это чувствую и понимаю,и работа пошла.
В конце проекта мозги уже стали закручиваться сами.Слоны на тонких высоких ногах побежали с других картин Дали,так же как и текущие часы.А вот раздробленные колёса,летящая виолончель и поедающий сам себя саксофон это уже чисто мои придумки,у Дали их точно нет.>>>
Фрески Беноццо Гоцолли.
Фресковые росписи по мотивам художника Итальянского кватроченнто Беноццио Гоцолли выполнены мной в Довиле,в 2014году.
Материалы-темперные,акриловые и масляные краски,матовый лак.Росписи выполнены совместно с моей помошницей,художницей Еленой.
Это была не простая работа.Своей идеей проект обязан архитектору Марии Лазаревой. Она вдохновляла нас, а мы следовали за её фантазией. Прототипом наших росписей стали фрески Беноццо Гоцолли в капелле Волхвов в палацио Медичи во Флоренции(Benozzo Gozzoli"s frescoes in the Palazzo Medici Riccardi Florence).Эти изумительные настенные росписи можно изучать годами,не переставая восхищаться.При этом,нам нужно было сделать "реплику",то есть не копию работы мастера, а своё прочтение.Работа с таким первоисточником обязывает...
Как это обычно бывает,рисунок нужно было адаптировать для жилого помещения.ю В данном слдучае,это игровая комната детей 5-12лет. Попросили убрать из сюжета излишнюю религиозную составляющую,и сделать акцент на всадниках,так как вся семья увлекается конным спортом.Нужно было так же изменить колорит картины на более утончённый,ближе к модерну.Деревянные панели и мебель в помещении имеют светлый-зеленоватый оттенок,а стены и потолок были окрашены в серо-фиолетовый тон.Для того чтобы соеденить все в единое целое я увеличила количество зелени на заднем плане,а саму живопись вела через сложные серовато-сиреневые оттенки.
Так же нужно было сократить количество фигур,выбрав из тысячного шествия наиболее характерные персонажи.Это было весьма не просто,потому что хотелось оставить всех.
Создание эскизов и картонов для этой работы заняло 2месяца. Роспись располагается в башне.Это конструкция наподобие заточенного карандаша,часть стен прямые,а грани потолка под углом сходятся на высоте 6метров.Рисовать на таких поверхностях очень сложно-идут перспективные сокращения и искривления рисунка.При этом в комнате не одна а несколько точек просмотра,поэтому надо было заботиться о том,чтобы рисунок смотрелся нормально,не "заваливаясь".А криволинейные поверхности мансарды,углы и проёмы окон задавали свой ритм. Художники поймут,как сложно компоновать и строить фигуры в такой ситуации.
Теперь ожидаем интерьерную фотосьёмку с объекта.
Хороший пост про Беноццо Гоццоли здесь:http://das-gift.livejournal.com/25613.html
В большом зале мной и моим помошником Олегом Гладоренко была выполнена классическая альфрейная роспись потолка в стиле Ампир.Потолок имеет площадь около 60квадратных метров.Роспись выполнена матовой масляной краской.Роспись по технике выполнена как гризайль,но не является полностью монохромной.Это была очень трудоёмкая работа,так как,повторюсь,здесь совершенствовался, и доводился до ума каждый завиточек.Этот объект до сих пор является моим "рекордсменом" по срокам.Роспись выполнялась около 100дней. В общем-то, для бригады из двух человек.это не так уж и много)
В залах музея я выполняла альфрейно-живописные работы по росписи потолка,а так же делала проектировку и рисовала лекала для наборного художественного паркета. Проектные работы по этому объекту заняли почти год,так как заказчик хотел совершенства в каждой детали.Художественный наборный паркет из 14 пород дерева выполнил питерский мастер Андрей Севастьянов со своей бригадой мастеров.